Note: Ingat kue bulat warna hijau yang tengahnya berisi gula merah cair, lalu di luarnya diselimuti kelapa parut? Kue ini pertama kali aku buat saat aku duduk di bangku SD. Membuatnya ramai-ramai dengan teman tetangga. Wah, nostalgia deh.
Bahan:
10 lembar daun suji
10 lembar daun pandan
50 cc air
200 cc air suam kuku
250 g tepung ketan yang baru
100 g gula merah, potong persegi kecil
¼ butir kelapa yang agak muda, kupas kulitnya, parut memanjang
Air untuk merebus
Garam halus secukupnya
Cara Membuat:
- Tumbuk daun suji dan daun pandan sampai keluar airnya. Tambahkan 50 cc air lalu peras dan saring. Buang ampasnya. Campur hasil saringannya dengan air suam kuku.
- Tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam tepung ketan sambil diuleni terus sampai adonan rata dan dapat dipulung (dibentuk).
- Ambil sedikit adonan. Bentuklah bulat-bulat sebesar kelereng.
- Tipiskan adonan, kemudian isi bagian tengahnya dengan sepotong gula merah. Rapatkan dan bulatkan kembali sedemikian rupa sehingga gula terletak di dalam adonan dan tak keluar selagi direbus.
- Didihkan air dalam panci, masukkan bulatan-bulatan ke dalamnya. Bila bulatan sudah mengapung, tandanya sudah matang.
- Angkat dan tiriskan, kemudian gulingkan ke dalam kelapa parut yang telah dibubuhi garam. Hidangkan.
70-75 bulatan
Info Resep Ayam Pop
21 hours ago
Post a Comment